Квас в баню

Квас для бани

Как приготовить квас для бани: один проверенный рецепт:

Вопрос приготовления правильного кваса для бани актуален не только летом. Чем лучше утолить жажду после парилки? Скажу вам, что это действительно классно в конце очередного захода в парную, после прохладного душа присесть в удобное кресло и выпить кружечку охлаждённого домашнего кваса из хлеба. Уверяю, что он не сравниться с магазинным напитком, он реально другой. Но как просто приготовить вкусный квас для бани на хлебе в домашних условиях?

Рецепт кваса для бани в домашних условиях

Сварить квас для бани в домашних условиях совсем не сложно и не дорого. Мой рецепт рассчитан на 6 литров воды. Меньше, по крайней мере для меня, смысла делать не имеет — просто быстро заканчивается.

Сначала о том, что нам понадобиться для его приготовления.

И так, подготавливаем ингредиенты:

  • вода — 6 литров;
  • сахар – 300 грамм + 150 грамм;
  • живые пекарские дрожжи – 10 грамм (не французские и т.д. быстрого действия, результат при их использовании может оказаться совершенно другой);
  • хлеб чёрный (ржаной) – 1 буханка — 400 грамм (можно взамен использовать пригорелые корочки, которые срезаются с чёрного хлеба, но их быстро не наберёшь).

На счёт дрожжей. Я использую первоначально живые дрожжи, а в последствии закваску. Хочу заметить, что я не категоричный противник сухих дрожжей, так что при желании можете поэкспериментировать.

Пошагово: как приготовить домашний квас из чёрного хлеба для бани

  1. Режем на ломтики ржаной хлеб. Предпочитаю резать помельче, так как в итоге большая площадь хлебных кусочков подрумянивается.
  2. Ржаной хлеб — основа правильного напитка
  3. Нарезанные ломтики хлеба отправляем в духовку и поджариваем их до слегка горелой корочки (не чёрной). Усердствовать через чур не стоит, но и просто подогревать смысла нет. Я ставлю на 19-20 минут при температуре 170°C.
  4. Когда сухарики дошли до кондиции (слегка поджаристые и сухие), перекладываем их в подходящую по объёму тару и заливаем кипятком. Туда же подсыпаем сахар, без фанатизма размешиваем его до полного растворения и закрываем ёмкость крышкой.
  5. Я использую простую эмалированную кастрюлю на 7 литров. Как раз подходит по объёму для 6 литров воды, сухарей и 300 грамм сахара. После этого ждём когда всё это остынет до комнатной температуры, чтобы добавить дрожжи.
  6. Примерно половинку стаканчика или чуть меньше полученной жидкости отливаем из основной ёмкости и в ней разводим наши дрожжи. Дрожжи размешиваем до полного растворения.
  7. Далее разведенные дрожжи обратно выливаем в общую ёмкость, перемешиваем и снова накрываем крышкой. Чтобы дрожжи перебродили, оставляем приготовленную жидкость на трое суток при комнатной температуре.
  8. Когда истекут трое суток, нужно процедить квас через дуршлаг с марлей и выбросить оставшийся в нём размокший хлеб (либо оставить часть его и в дальнейшем использовать как естественную натуральную закваску).
  9. Важно. В полученный квас добавляем ещё 150 грамм сахара. Размешиваем и разливаем полученную жидкость по бутылкам. В каждую бутылку можно добавить несколько изюминок. Один мой товарищ ещё добавляет несколько слегка обжаренных на сковороде зёрен пшеницы — гурман, что сказать.
  10. Плотно закупориваем бутылочки и размещаем их в холодном месте, например в подвале у кого есть или лучше в холодильнике. Не стоит пить квас сразу после охлаждения, он должен «дойти». Поэтому примерно через 2-3 недели квас считается полностью созревшим.

Здесь не могу не вспомнить отдельные советы и утверждения «знатоков» квасного дела. Как то прочитал, что такой квас можно хранить в холодильнике не более трёх дней. Бред полный, ведь хранить его можно месяцами и он станет только лучше.

Перед употреблением напитка некоторые рекомендуют его разок профильтровать, но я считаю это излишеством. Пейте квас на здоровье после парилочки!